مسطرة طلب اكتساب الجنسية المغربية عن طريق الزواج

يمكن للمرأة الأجنبية المتزوجة من مغربي، بعد إقامة اعتيادية ودائمة تفوق 5 سنوات، أن تتقدم بطلب لوزير العدل خلال العلاقة الزوجية بهدف الحصول على الجنسية المغربية.

صاحب الطلب

المعنية بالأمر

الوثائق المطلوبة

  • طلب شخصي ؛
  • رسم الولادة ؛
  • نسخة أو صورة مصادق على مطابقتها للأصل من عقد الزواج ؛
  • شهادة الجنسية المغربية للطرف المغربي (الزوج) ؛
  • السجل العدلي بطاقة رقم 2؛
  • شهادة إقامة الزوج بالمغرب لمدة سنتين على الأقل ؛
  • صورتان شخصيتان .

المصلحة المكلفة باستلام الوثائق المطلوبة

النيابة العامة .

المصلحة المكلفة بتقديم الخدمة

مديرية الشؤون المدنية بوزارة العدل .

أجل الحصول علي الخدمة

يحال الملف في أقل من شهر على مديرية الشؤون المدنية بوزارة العدل .

في حالة تعذر الحصول على الخدمة

مؤسسة الوسيط

لأجل الاتصال

وزارة العدل –مديرية الشؤون المدنية-

مصدر المعلومات (الإدارة المعنية)

وزارة العدل

المراجع القانونية
  • قانون الجنسية المغربية لسنة 1958 الفصل 9 منه الحالة الأولى .
  • المزيد
مراكز الإتصال
  • 3737

    مركز الإتصال والتوجيه الإداري.

  • 0802002050

    مركز التواصل لوزارة الفلاحة والصيد البحري

  • 0537273727

    مركز الإتصال للمديرية العامة للضرائب

  • المزيد