• maps.service-public.ma

الزواج

هل تريد الزواج؟ إذا كان الأمر كذلك فليس عليك إلا الإطلاع على هذا الركن.

سؤال/جواب

  • ماهي الإجراءات القانونية من أجل زواج الشخص المصاب بإعاقة ذهنية؟

    يأذن قاضي الأسرة المكلف بالزواج بزواج الشخص المصاب بإعاقة ذهنية ذكرا كان أم أنثى، بعد تقديم تقرير حول حالة الإعاقة من طرف طبيب خبير أو أكثر؛

    - يطلع القاضي الطرف الآخر على التقرير وينص على ذلك في محضر؛

    - يجب أن يكون الطرف الآخر راشدا ويرضى صراحة في تعهد رسمي بعقد الزواج مع المصاب بالإعاقة.

  • كيف يتم إبرام عقود الزواج بالنسبة للمغاربة المقيمين بالخارج؟

    - رعيا لظروف المغاربة المقيمين بالخارج يمكن لهم  إبرام عقود زواجهم إما لدى بلد الإقامة، أو لدى المصالح التوثيقية بالسفارات والقنصليات المغربية.

    إبرام عقود الزواج لدى مصالح بلد الإقامة:

    - يمكن للمغاربة المقيمين بالخارج أن يبرموا عقود زواجهم، وفقا للإجراءات الإدارية المحلية لبلد إقامتهم شريطة توفرهم على:

    - الإيجاب و القبول، الأهلية، الولي عند الاقتضاء؛

    - انتفاء الموانع الشرعية؛

    - عدم الاتفاق على إسقاط الصداق؛

    - حضور شاهدان مسلمان؛

    - يجب على المغاربة الذين أبرموا عقود زواجهم طبقا للقانون المحلي لبلد إقامتهم، أن يودعوا نسخة منه داخل أجل ثلاثة أشهر من تاريخ إبرامه، بالمصالح القنصلية المغربية التابع لها محل إبرام العقد؛

    - إذا لم توجد هذه المصالح، ترسل النسخة داخل نفس الأجل إلى الوزارة المكلفة بالشؤون الخارجية والتعاون بالمغرب؛

    - تتولى هذه الأخيرة إرسال النسخة المذكورة إلى ضابط الحالة المدنية وإلى قسم قضاء الأسرة لمحل ولادة كل من الزوجين بالمغرب، وإذا لم يكن للزوجين أو لأحدها محل ولادة بالمغرب، فإن النسخة توجه إلى قسم قضاء الأسرة بالرباط وإلى وكيل الملك بالمحكمة الابتدائية بالرباط؛

    - إذا تم إغفال شرط من الشروط المشار إليها، يمكن تداركه بملحق يضمن فيه النقص الحاصل في العقد المدني، وخاصة حضور الشاهدين المسلمين؛

    - يضم هذا الملحق ؟ بعد تضمينه في السجل المعد لذلك- إلى العقد المنجز، طبقا للإجراءات القانونية المحلية.

    - يوجه كل من العقد، والملحق به، إلى ضابط الحالة المدنية، وإلى قسم قضاء الأسرة وفق الكيفية السابقة.

    - يعتمد في تسجيل الأبناء بسجلات الحالة المدنية، عقد الزواج المدني المتوفر على الشروط المطلوبة،.

    إبرام عقود الزواج بالسفارات والقنصليات المغربية بالخارج

    - الزواج بين المغاربة:

    - يمكن أيضا للمغاربة المقيمين بالخارج، إبرام عقود زواجهم لدى المصالح التوثيقية بالسفارات أو القنصليات بالخارج مع مرعاة الاتفاقيات إن كانت، وذلك بعد الإدلاء بالوثائق التالية:

    - طلب الإذن بتوثيق الزواج، موقع من طرف صاحبه؛

    - نسخة من رسم الولادة لكل واحد من الخطيبين؛

    - شهادة إدارية لكل واحد منهما؛

    - الإذن بالزواج في الحالات التالية:

    - الزواج دون السن الأهلية؛

    - التعدد في حالة توفر شروطه، ( مع مراعاة القانون الداخلي لبلد الإقامة)؛

    - زواج الشخص المصاب بإعاقة ذهنية.

    - صورة من جواز السفر، ومن بطاقة الإقامة إن كانت؛

    - يأذن القاضي بتوثيق عقد الزواج، وبعد إنجازه يسلم الأصل للزوجة ونظير منه للزوج، ويوجه ملخصه إلى ضابط الحالة المدنية لمحل ولادة الزوجين، تحت إشراف السلم الإداري،  وإذا لم يكن للزوجين أو لأحدهما محل ولادة بالمغرب، يوجه الملخص إلى وكيل الملك لدى المحكمة الابتدائية بالرباط

    - الزواج المختلط:

    - يمكن إبرام هذا الزواج لدى السفارات أو القنصليات المغربية مع مراعاة الاتفاقيات إن كانت والقوانين الوطنية للبلد المضيف؛

    - يتطلب إبرام عقد الزواج المختلط الوثائق التالية:

    - طلب الإذن بتوثيق الزواج، موقع من طرف صاحبه؛

    - نسخة من رسم الولادة لكل واحد منهما؛

    - شهادة إدارية لكل واحد منهما؛

    - شهادة طبية لكل واحد منهما؛

    - صورة من جواز السفر، ومن بطاقة الإقامة إن كانت؛

    - مراعاة الإسلام بالنسبة للزوج، وشرط الكتابية بالنسبة للزوجة غير المسلمة.

    - القيام ببحث بالنسبة للطرف الأجنبي، يقوم به السيد القنصل، يكتفي فيه بشهادة يؤكد فيها عدم وجود مانع من عقد هذا الزواج؛

    - إصدار القاضي إذنا بالزواج يحتفظ به في الملف، وتوجه نسخة منه إلى وزارة العدل- كاتب الضبط- لإنجاز عقد الزواج، كما يوجه ملخص عقد هذا الزواج إلى ضابط

  • ما هي الوثائق المطلوبة للحصول على الإذن بتوثيق الزواج بالنسبة الراشدين؟

     

    الوثائق المطلوبة للحصول على الإذن بتوثيق الزواج بالنسبة الراشدين هي:
    •نسخة كاملة من رسم الولادة لكلا الخطيبين؛
    •شهادة إدارية لكل واحد من الخطيبين؛    
    •شهادة طبية تثبت خلو المعني بالأمر من الأمراض المعدية لكل واحد من الخطيبين؛  
    •نسخة من بطاقة التعريف الوطنية لكل واحد منهما.

  • ما هــي الوثــائق المطلوبة للحصول الإذن بتوثيق الزواج بالنسبة للقاصر(ة) ؟


     

    الوثائق المطلوبة للحصول الإذن بتوثيق الزواج بالنسبة للقاصر(ة) هي:
    •مقرر قاضي الأسرة الصادر بمنح الإذن بالزواج؛
    •نسخة من رسم الولادة لكل واحد من الخطيبين؛
    •نسخة كاملة من رسم الولادة لكلا الخطيبين؛
    •شهادة إدارية لكل واحد من الخطيبين؛
    •شهادة طبية للخاطب؛
    •شهادة طبية للمخطوبة القاصرة  تثبت قدرتها على الزواج والحمل والولادة؛  
    •نسخة من بطاقة التعريف الوطنية لكل واحد منهما .

  • ما هــي الوثــائق المطلوبة للحصولعلى الإذن بتوثيق زواج التعدد؟

    الوثائق المطلوبة للحصول الإذن بتوثيقزواج التعدد هي:

    · مقرر قاضي الأسرة الصادر بمنح الإذن بالتعدد؛

    · نسخة من رسم الولادة لكل واحد من الخطيبين؛

    · نسخة كاملة من رسم الولادة لكلا الخطيبين؛

    · شهادة إدارية لكل واحد من الخطيبين؛

    · شهادة طبية للخطيبين؛

    · نسخة من بطاقة التعريف الوطنية لكل واحد منهما .

  • ما هي الوثائق المطلوبة للحصول على الإذن بتوثيق زواج المغربي من أجنبية كتابية ؟

    الوثائق المطلوبة للحصول على الإذن بتوثيق زواج المغربي من أجنبية كتابية هي :
    بالنسبة للخاطب المغربي :
    •شهادة إدارية تتعلق بالخاطب أو نسخة من عقد الطلاق، أو حكم نهائي بالتطليق، إذا تعلق الأمر بزواج سابق؛
    •نسخة موجزة من عقد الازدياد ؛
    •نسخة من السجل العدلي أو شهادة السوابق، إذا كان مولودا بالمغرب، أو من السجل العدلي الوطني (وزارة العدل مديرية الشؤون الجنائية والعفو) إذا كان مولودا بالخارج ؛
    •شهادة طبية ؛
    •نسخة مصورة من بطاقة التعريف الوطنية ؛
    •أربع صور فوتوغرافية حديثة .
    بالنسبة للمخطوبة الأجنبية :
    •شهادة الأهلية للزواج من السفارة أو القنصلية التي تمثل بلد المخطوبة الأجنبية بالمغرب، مصادق عليها من طرف وزارة الخارجية ؛
    •نسخة من عقد الطلاق أو حكم نهائي بالتطليق إذا تعلق الأمر بزواج سابق؛
    •نسخة من عقد الولادة مطابقة لحالتها المدنية ؛
    •شهادة الإقامة مسلمة من بلدها أو من السلطات المختصة ببلد الإقامة إذا كانت مقيمة بالمغرب، أو ببلد غير بلدها الأصلي، مع مراعاة مدة صلاحيتها؛
    •شهادة الجنسية مسلمة لها من طرف السلطات الوطنية ببلدها، أو من طرف المصالح القنصلية لبلدها، المعتمدة بالمغرب أو ببلد الإقامة؛
    •نسخة من السجل العدلي أو شهادة السوابق، إذا كانت مولودة بالمغرب أو من السجل العدلي الوطني (وزارة العدل مديرية الشؤون الجنائية والعفو)، إذا كانت مولودة بالخارج ؛
    •وثيقة  تفيد أن المخطوبة الأجنبية مسلمة أصلا ؛
    •شهادة طبية؛
    •نسخة مصورة لجواز السفر متضمنة للصفحة التي تثبت تاريخ الدخول للمغرب؛
    •أربع صور فوتوغرافية شخصية حديثة ؛
    •تصريح بالديانة المعتنقة في اسم المخطوبة الأجنبية، مصادق عليه.

  • ما هي الوثائق المطلوبة للحصول على الإذن بتوثيق زواج المغربية من أجنبي مسلم ؟

    الوثائق المطلوبة للحصول على الإذن بتوثيق زواج المغربية من أجنبي مسلم هي:

    بالنسبة للخاطب الأجنبي:
    •شهادة الأهلية للزواج، تسلم من السفارة أو القنصلية التي تمثل بلد الخاطب الأجنبي بالمغرب، مصادق عليها من طرف وزارة الخارجية؛
    •نسخة من عقد الطلاق أو حكم نهائي بالتطليق في حالة زواج سابق؛
    •شهادة تثبت مهنته ودخله ؛
    •شهادة الإقامة مسلمة من بلده أو من السلطات المختصة ببلد الإقامة إذا كان مقيما بالمغرب، أو ببلد غير بلده الأصلي، مع مراعاة مدة صلاحيتها؛
    •نسخة طبق الأصل من عقد اعتناق الإسلام، أو ما يفيد أن الطرف الأجنبي مسلم أصلا؛
    •نسخة من عقد الولادة، مطابق لحالته المدنية؛
    •شهادة الجنسية مسلمة له من طرف السلطات الوطنية ببلده، أو من طرف المصالح القنصلية لبلده، المعتمدة بالمغرب أو ببلد الإقامة؛
    •نسخة من السجل العدلي بمكان الولادة بالمغرب، أو من السجل العدلي الوطني (وزارة العدل - مديرية الشؤون الجنائية والعفو) بالنسبة للمولودين خارج المملكة ؛
    •شهادة طبية؛
    •نسخة مصورة لجواز السفر متضمنة للصفحة التي تثبت تاريخ الدخول للمغرب؛
    •أربع صور فوتوغرافية شخصية حديثة .
    بالنسبة للمخطوبة المغربية :
    •شهادة إدارية تتعلق بالمخطوبة أو نسخة من عقد الطلاق، أو حكم نهائي بالتطليق، إذا تعلق الأمر بزواج سابق ؛
    •موافقة الولي مصادق عليها، بالنسبة للقاصرة؛
    •نسخة موجزة من عقد الازدياد ؛
    •نسخة مصورة من بطاقة التعريف الوطنية مصادق على مطابقتها للأصل ؛
    •نسخة من السجل العدلي أو شهادة السوابق، أو من السجل العدلي الوطني (وزارة العدل مديرية الشؤون الجنائية والعفو) بالنسبة للمولودة خارج المملكة ؛
    •شهادة طبية ؛
    •أربع صور فوتوغرافية حديثة .

  • هل يمكن للأجانب المسلمين إبرام عقود زواجهم بالمغرب؟
      
     

    يمكن لقاضي الأسرة المغربي أن يوثق عقد الزواج بين أجنبيين مسلمين شريطة أن يدلوا بالنصوص المنظمة لمسطرة الزواج ببلدهم مصادقا عليها من طرف السلطات المختصة.

  • هل يمكن للأجانب غيرالمسلمين إبرام عقود زواجهم بالمغرب؟
     
     

    إن الأجانب غير المسلمين الراغبين في إبرام عقود زواجهم بالمغرب يتعين عليهم الاتصال بقنصليات بلدانهم التي تتكلف بهذه الإجراءات.

  • ما هي الجهة المختصة بالنظر في طلب إثبات الزواج؟
     

    تختص المحكمة الابتدائية التابع لها محل سكن المعني بالأمر في النظر في دعوى ثبوت الزوجية، بناء على مقال يرفع للقاضي من طرف كل من له المصلحة في ذلك.

  • من له الحق في إثبات الزواج ؟
     

    يتم تقديم طلب ثبوت الزوجية من طرف كل من له المصلحة: كالزوج أو الزوجة منفردين أو هما معا أو الأولاد أو الأصول…

  • ما هي الوثائق المطلوبة لتدعيم طلب إثبات الزواج؟

    إن طلب ثبوت الزوجية يمكن إرفاقه بسائر وسائل الإثبات وكذا الخبرة.
     تأخذ المحكمة بعين الاعتبار وجود أطفال أو حمل ناتج عن العلاقة الزوجية.

  • مما هو آخر أجل لتقديم طلب إثبات الزواج ؟

     

    آخر أجل لتقديم طلب ثبوت الزوجية هو الأسبوع الأول من شهر فبراير 2014.

مراكز الإتصال
  • 0802003737

    مركز الإتصال الإداري.

  • 0802002050

    مركز التواصل لوزارة الفلاحة والصيد البحري

  • 0537273727

    مركز الإتصال للمديرية العامة للضرائب

  • المزيد