• maps.service-public.ma

الأجانب المقيمون

سؤال/جواب

  • كيف يمكن للأجانب المزدادين بالمغرب والقاطنين ببلدانهم الأصلية الحصول على نسخ من عقود ازديادهم بالمغرب؟

    إن القناصل والأعوان الدبلوماسيين المعتمدين بالمغرب يمكنهم طلب نسخ كاملة أو موجزة من عقود الازدياد الخاصة بمواطنيهم المزدادين بالمغرب والمقيمين في بلدانهم الأصلية.

  • ماهي الوثائق اللازمة للحصول على تأشيرة الدخول بالنسبة للطالب؟

    الوثائق اللازمة للحصول على تأشيرة الدخول بالنسبة للطالب هي:

    1.مطبوع طلب التأشيرة للدخول إلى المغرب  يملأ بعناية بالأحرف اللاتينية.

    إن الأجانب الخاضعين لإجراء الحصول على التأشيرة للدخول والإقامة بالمغرب يتعين عليهم تقديم طلبهم بواسطة مطبوع خاص في نسخة واحدة، هذا المطبوع يمكن ملؤه باللغة العربية مع ضرورة الإشارة إلى الاسم العائلي والشخصي والنسب ومكان الولادة بأحرف لاتينية لأسباب تقنية؛

    2.صورتان فوتوغرافيتان حديثتان من حجم (3 cmx 4)تبرز بوضوح معالم الوجه؛                         

    3.بطاقة التعريف أو بطاقة الإقامة أو وثيقة تثبت ذالك؛

    4.جواز سفر تتجاوز مدة صلاحيته مدة الإقامة المطلوبة؛

    5.نسخة من جواز)الصفحة التي تتضمن التعريف والصلاحية(؛

    6.شهادة التسجيل/ أو المنحة المسلمة من الوكالة المغربية للتعاون الدولي أو هيأة رسمية تمول تكاليف برامج التكوين بالمغرب؛

    7.التأكد من إدراج اسم الطالب ضمن لائحة معدة مسبقا من طرف الوكالة المغربية للتعاون الدولي أو بالبعثة الدبلوماسية أو المركز القنصلي المختص؛

    8.شهادة التسجيل بمؤسسة جامعية مغربية عمومية أو للتعليم العالي؛

    9.شهادة التسجيل بمؤسسة التعليم العالي المغربي الخاص، في هذه الحالة طلب التأشيرة يكون بموافقة وزارة الشؤون الخارجية والتعاون، باستثناء الحائزين على تسجيل بمدرسة مغربية معتمدة من طرف السلطة المغربية المختصة، مع الإدلاء بوسائل العيش الكافية خلال مدة الدراسة؛

    10.تحمل التكاليف من طرف فرد من العائلة أو شخص ضامن للإقامة بالمغرب؛

    11.الضامن المقيم بانتظام بالمغرب يثبت ضمان الإيواء؛

    12.التزام بتسوية وضعية الإقامة بصفة طالب أجنبي لدى المصالح المختصة للإدارة العامة للأمن الوطني؛

    13.التزام بأداء النفقات في حالة طرد الطالب من التراب المغربي؛

    14.التزام مغادرة التراب المغربي فور انتهاء صلا حية مدة الإقامة.

  • ماهي الوثائق اللازمة للحصول على تأشيرة الدخول  بالنسبة للمتدرب؟

    الوثائق اللازمة للحصول على تأشيرة الدخول  بالنسبة للمتدرب هي:

     

    1.مطبوع طلب التأشيرة للدخول إلى المغرب  يملأ بعناية بالأحرف اللاتينية.

    إن الأجانب الخاضعين لإجراء الحصول على التأشيرة للدخول والإقامة بالمغرب يتعين عليهم تقديم طلبهم بواسطة مطبوع خاص في نسخة واحدة، هذا المطبوع يمكن ملؤه باللغة العربية مع ضرورة الإشارة إلى الاسم العائلي والشخصي والنسب ومكان الولادة بأحرف لاتينية لأسباب تقنية؛

    2.صورتان فوتوغرافيتان حديثتان من حجم  (3 cmx 4)تبرز بوضوح معالم الوجه؛                         

    3.بطاقة التعريف أو بطاقة الإقامة أو وثيقة تثبت ذالك؛

    4.جواز سفر تتجاوز مدة صلاحيته مدة الإقامة المطلوبة؛

    5.نسخة من جواز السفر)الصفحة التي تتضمن التعريف والصلاحية(؛

    6.الوثيقة الأصلية لاتفاقية التدريب موقعة من طرف الهيأة المستقبلة.

  • ماهي الوثائق اللازمة للحصول على تأشيرة الدخول بالنسبة للباحث؟

    الوثائق اللازمة للحصول على تأشيرة الدخول بالنسبة للباحث هي:

     

    1.مطبوع طلب التأشيرة للدخول إلى المغرب  يملأ بعناية بالأحرف اللاتينية.

    إن الأجانب الخاضعين لإجراء الحصول على التأشيرة للدخول والإقامة بالمغرب يتعين عليهم تقديم طلبهم بواسطة مطبوع خاص في نسخة واحدة، هذا المطبوع يمكن ملؤه باللغة العربية مع ضرورة الإشارة إلى الاسم العائلي والشخصي والنسب ومكان الولادة بأحرف لاتينية لأسباب تقنية؛

    2.صورتان فوتوغرافيتان حديثتان من حجم  (3 cmx 4)تبرز بوضوح معالم الوجه؛                         

    3.بطاقة التعريف أو بطاقة الإقامة أو وثيقة تثبت ذالك؛

    4.جواز سفر تتجاوز مدة صلاحيته مدة الإقامة المطلوبة؛

    5.نسخة من جواز السفر)الصفحة التي تتضمن التعريف والصلاحية(؛

    6.اتفاقية الاستقبال موقعة مع هيأة البحث المغربي المعتمدة؛

    7.التكلفة:  330 درهم.

  • ماهي الوثائق اللازمة للحصول على تأشيرة خاصة بالأعمال للدخول إلى المغرب؟

    الوثائق اللازمة للحصول على تأشيرة خاصة بالأعمال للدخول إلى المغرب هي:

     

    1.مطبوع طلب التأشيرة للدخول إلى المغرب  يملأ بعناية بالأحرف اللاتينية.

    إن الأجانب الخاضعين لإجراء الحصول على التأشيرة للدخول والإقامة بالمغرب يتعين عليهم تقديم طلبهم بواسطة مطبوع خاص في نسخة واحدة.هذا المطبوع يمكن ملؤه باللغة العربية مع ضرورة الإشارة إلى الاسم العائلي والشخصي والنسب ومكان الولادة بأحرف لاتينية لأسباب تقنية؛

    2.صورتان فوتوغرافيتان حديثتان من حجم (3 cmx 4)تبرز بوضوح معالم الوجه؛                         

    3.بطاقة التعريف أو بطاقة الإقامة أو وثيقة تثبت ذالك؛

    4.جواز سفر تتجاوز مدة صلاحيته مدة الإقامة المطلوبة؛

    5.نسخة من جواز)الصفحة التي تتضمن التعريف والصلاحية(؛

    6.تزكية من الوزارة الوصية في حالة الصفقات العمومية؛

    7.تزكية مكتوبة من طرف الغرف المهنية في حالة الصفقات الخاصة؛

    8.دعوة باسم طالب التأشيرة في حالة المشاركة بالمعارض التابعة للهيأة المنظمة للتظاهرات؛

    9.دعوة مكتوبة من الفاعل الصناعي، التجاري أو خدمات؛

     

    10. التكلفة = 330 درهم.

  • ماهي الوثائق اللازمة للحصول على تأشيرة الزائر للدخول إلى المغرب؟

    الوثائق اللازمة للحصول على تأشيرة الزائر  للدخول إلى المغرب هي:

     

    1. مطبوع طلب التأشيرة للدخول إلى المغرب  يملأ بعناية بالأحرف اللاتينية.

      إن الأجانب الخاضعين لإجراء الحصول على التأشيرة للدخول والإقامة بالمغرب يتعين عليهم تقديم طلبهم بواسطة مطبوع خاص في نسخة واحدة، هذا المطبوع يمكن ملؤه باللغة العربية مع ضرورة الإشارة إلى الاسم العائلي والشخصي والنسب ومكان الولادة بأحرف لاتينية لأسباب تقنية؛

    2.صورتان فوتوغرافيتان حديثتان من حجم (3 cmx 4)تبرز بوضوح معالم الوجه؛                          

    3.بطاقة التعريف أوبطاقة الإقامة أو وثيقة تثبت ذالك؛

    4.جواز سفر تتجاوز مدة صلاحيته مدة الإقامة المطلوبة؛

    5.نسخة من جواز)الصفحة التي تتضمن التعريف والصلاحية(؛

    6.طلب الهجرة إلى المملكة المغربية،أو الإقامة لمدة طويلة)أكثر من سنة(مع الإشارة إلى مكان الإقامة أواصطياف أو تقاعد؛

    7.شهادة بنكية تثبت وسائل العيش خلال مدة الإقامة؛

    8.تصريح بالشرف بخصوص النشاط المهني خلال مدة الإقامة؛

    9.التزام تسوية الإقامة بصفة زائر لدى الصالح المختصة التابعة للإدارة العامة للأمن الوطني؛

    10.شهادة التأمين أو التغطية الصحية خلال مدة الإقامة بالمملكة المغربية؛

    11.التكلفة=330 درهم

  • ماهي الوثائق اللازمة للحصول على تأشيرة المؤتمرات و المناظرات للدخول إلى المغرب؟

     

    الوثائق اللازمة للحصول على تأشيرة المؤتمرات و المناظرات للدخول إلى المغرب هي:

     

    1.مطبوع طلب التأشيرة للدخول إلى المغرب  يملأ بعناية بالأحرف اللاتينية.

             إن الأجانب الخاضعين لإجراء الحصول على التأشيرة للدخول والإقامة بالمغرب يتعين عليهم تقديم طلبهم بواسطة مطبوع خاص في نسخة واحدة، هذا المطبوع يمكن ملؤه باللغة العربية مع ضرورة الإشارة إلى الاسم العائلي والشخصي والنسب ومكان الولادة بأحرف لاتينية لأسباب تقنية؛

    2.صورتان فوتوغرافيتان حديثتان من حجم (3 cmx 4)تبرز بوضوح معالم الوجه؛                         

    3.بطاقة التعريف أو بطاقة الإقامة أو وثيقة تثبت ذلك؛

    4.جواز سفر تتجاوز مدة صلاحيته مدة الإقامة المطلوبة؛

    5.نسخة من جواز)الصفحة التي تتضمن التعريف والصلاحية(؛

    6.وثيقة تكليف بمهمة بالنسبة للموظفين؛

    7.دعــــوة من طرف الهيئة المنظمة )تعليمات صادرة عن الوزارة في الحالات المماثلة، أو الإشارة إلى وزارة الشؤون الخارجية والتعاون قصد التأكد؛

    8.التكلفة =330 درهم.

  • كيف يتم إسناد الجنسية المغربية الأصلية للولد المولود من أب مغربي أو أم مغربية؟

    إن الولد المولود من أب مغربي أو أم مغربيةيعتبر مغربيا. إلا انه ينبغي الحصول على شهادة الجنسية، ثم بعد ذللك القيام بعملية التسجيل بالحالة المدنية حسب الحالة.

  • -حالة الأشخاص المسجلين بسجلات الحالة المدنية المغربية للأجانب المؤسسة بمقتضى ظهير 4 شتنبر 1915

    يتم نقل رسوم ولادتهم مباشرة من طرف ضابط الحالة المدنية إلى سجلات الحالة المدنية المغربية الممسوكة  حاليا لديه، مع الإشارة بهامش الرسم المسجل بسجلات الجانب والرسم المسجل بالسجلات الحالية إلى بيان إسناد الجنسية المغربية، ويعد هذا البيان بالرسم الأجنبي بمثابة إلغاء له مع الإشارة به إلى مراجع رسم الولادة المغربي الجديد وإخبار وكيل الملك الماسك للسجل النظير بذلك.
    للتسجيل في الحالة المدنية المغربية يتعين على الأشخاص المسندة إليهم الجنسية المغربية الإدلاء بالوثائق التالية:
    - شهادة الجنسية المغربية؛
    - نسخة كاملة من رسم ولادة الأم؛
    - نسخة كاملة من رسم ولادة الأجنبي بالنسبة للمسجلين بالحالة المدنية الأجنبية؛
    - شهادة الولادة بالنسبة للمواليد الجدد؛
    - نسخة من عقد الزواج عند وجوده.

  • -حالة الأشخاص المسجلين بسجلات الحالة المدنية المغربية للأجانب المؤسسة بمقتضى ظهير 4 شتنبر 1915:
">
-حالة الأشخاص المسجلين بسجلات الحالة المدنية المغربية للأجانب المؤسسة بمقتضى ظهير 4 شتنبر 1915:

 

يتم نقل رسوم ولادتهم مباشرة من طرف ضابط الحالة المدنية إلى سجلات الحالة المدنية المغربية الممسوكة  حاليا لديه، مع الإشارة بهامش الرسم المسجل بسجلات الجانب والرسم المسجل بالسجلات الحالية إلى بيان إسناد الجنسية المغربية، ويعد هذا البيان بالرسم الأجنبي بمثابة إلغاء له مع الإشارة به إلى مراجع رسم الولادة المغربي الجديد وإخبار وكيل الملك الماسك للسجل النظير بذلك.
للتسجيل في الحالة المدنية المغربية يتعين على الأشخاص المسندة إليهم الجنسية المغربية الإدلاء بالوثائق التالية:
- شهادة الجنسية المغربية؛
- نسخة كاملة من رسم ولادة الأم؛
- نسخة كاملة من رسم ولادة الأجنبي بالنسبة للمسجلين بالحالة المدنية الأجنبية؛
- شهادة الولادة بالنسبة للمواليد الجدد؛
- نسخة من عقد الزواج عند وجوده.

  • كيف يتم إسناد الجنسية المغربية الأصلية للولد المولود في المغرب من أبوين مجهولين؟

     
    إن الولد المولود في المغرب من أبوين مجهولين يعتبر مغربيا.

  • ماهي الوثائق المطلوبة للحصول على شهادة الجنسية المغربية؟

     
    إن الأشخاص الذين أسندت إليهم الجنسية المغربية عن طريق النسب أو البنوة، يمكنهمالحصول على شهادة الجنسية مسلمة من طرف السيد وكيل الملك للمحكمة الابتدائية المختصة طبقا لدورية السيد وزير العدل عدد 3 س 2 الصادرة بتاريخ 4 ماي 2007 حول موضوع إسناد الجنسية المغربية.
     وللحصول على هذه الشهادة، يتعين تقديم طلب مصحوب بالوثائق التالية:
    •ما يثبت هوية الشخص إذا كان بالغا سن الرشد القانوني (بطاقة الإقامة، جواز السفر، نسخة من رسم ولادته...)؛
    • ما يفيد علاقته بأمه (نسخة كاملة من رسم ولادة المعني بالأمر)؛
    • ما يفيد أن أمه مغربية (نسخة كاملة من رسم ولادتها).

  • كيف يتم تسجيل الأشخاص المسجلين بسجلات الحالة المدنية المغربية للأجانب بمقتضى ظهير 4 شتنبر1915 في سجلات الحالة المدنية المغربيةالحالية؟

    يتم نقل رسوم ولادتهم مباشرة من طرف ضابط الحالة المدنية إلى سجلات الحالة المدنية المغربية الممسوكة  حاليا لديه، مع الإشارة بهامش الرسم المسجل بسجلات الجانب والرسم المسجل بالسجلات الحالية إلى بيان إسناد الجنسية المغربية، ويعد هذا البيان بالرسم الأجنبي بمثابة إلغاء له مع الإشارة به إلى مراجع رسم الولادة المغربي الجديد وإخبار وكيل الملك الماسك للسجل النظير بذلك.
    للتسجيل في الحالة المدنية المغربية يتعين على الأشخاص المسندة إليهم الجنسية المغربية الإدلاء بالوثائق التالية:
    • شهادة الجنسية المغربية؛
    • نسخة كاملة من رسم ولادة الأم؛
    • نسخة كاملة من رسم ولادة الأجنبي بالنسبة للمسجلين بالحالة المدنية الأجنبية؛
    • شهادة الولادة بالنسبة للمواليد الجدد؛
    • نسخة من عقد الزواج عند وجوده.

  • كيف يتم إضافة بيان إسناد الجنسية المغربية على هامش رسم الولادة بالنسبة للأشخاص المسجلين بسجلات الحالة المدنية الحالية المحدثة بمقتضى القانون الجديد رقم 99/37 الصادر بتنفيذه الظهير الشريف المؤرخ في 3 أكتوبر 2002؟

    تتم الإشارة بهامش رسوم ولادتهم إلى بيان إسناد الجنسية المغربية مع إخبار وكيل الملك الماسك للسجل النظير بذلك.
    للتسجيل في الحالة المدنية المغربية يتعين على الأشخاص المسندة إليهم الجنسية المغربية الإدلاء بالوثائق التالية:
    • شهادة الجنسية المغربية؛
    • نسخة كاملة من رسم ولادة الأم؛
    • نسخة كاملة من رسم ولادة الأجنبي بالنسبة للمسجلين بالحالة المدنية الأجنبية؛
    • شهادة الولادة بالنسبة للمواليد الجدد؛
    • نسخة من عقد الزواج عند وجوده.

  • كيف يتم تسجيل الأشخاص المولودين بالمغرب غير المسجلين بسجلات الحالة المدنية المغربية؟

     
    يتعين عليهم استصدار أحكام تصريحية بالولادة.
    للتسجيل في الحالة المدنية المغربية يتعين على الأشخاص المسندة إليهم الجنسية المغربية الإدلاء بالوثائق التالية:
    • شهادة الجنسية المغربية؛
    • نسخة كاملة من رسم ولادة الأم؛
    • نسخة كاملة من رسم ولادة الأجنبي بالنسبة للمسجلين بالحالة المدنية الأجنبية؛
    • شهادة الولادة بالنسبة للمواليد الجدد؛
    • نسخة من عقد الزواج عند وجوده.

  • كيف يتم تسجيل الأشخاص المولودين بالخارج والمسجلين بسجلات الحالة المدنية الأجنبية لبلد الإقامة؟  

    يتعين عليهم بعد إثبات جنسيتهم المغربية بشهادة الجنسية المسلمة من طرف وكيل الملك للمحكمة الابتدائية لمقر سكناهم بالمملكة أو وكيل الملك بالمحكمة الابتدائية بالرباط بالنسبة للذين لا يتوفرون على محل إقامة بالمغرب، طلب نقل ولادتهم بسجلات الحالة المدنية المغربية الممسوكة حاليا بالمركز القنصلي أو الدبلوماسي المختص، مع الإشارة إلى بيان اكتساب الجنسية المغربية بهامش رسوم ولادتهم.
    للتسجيل في الحالة المدنية المغربية يتعين على الأشخاص المسندة إليهم الجنسية المغربية الإدلاء بالوثائق التالية:
    • شهادة الجنسية المغربية؛
    • نسخة كاملة من رسم ولادة الأم؛
    • نسخة كاملة من رسم ولادة الأجنبي بالنسبة للمسجلين بالحالة المدنية الأجنبية؛
    • شهادة الولادة بالنسبة للمواليد الجدد؛
    • نسخة من عقد الزواج عند وجوده.

  • كيف يتم تسجيل الأشخاص المولودين خارج المملكة الذين استقروا بصفة نهائية بالمغرب غير المسجلين بالحالة المدنية المغربية؟

    يتعين عليهم استصدار أحكام قضائية للتسجيل في الحالة المدنية من المحكمة الابتدائية لدائرة نفوذ سكناهم.
    للتسجيل في الحالة المدنية المغربية يتعين على الأشخاص المسندة إليهم الجنسية المغربية الإدلاء بالوثائق التالية:
    • شهادة الجنسية المغربية؛
    • نسخة كاملة من رسم ولادة الأم؛
    • نسخة كاملة من رسم ولادة الأجنبي بالنسبة للمسجلين بالحالة المدنية الأجنبية؛
    • شهادة الولادة بالنسبة للمواليد الجدد؛
    • نسخة من عقد الزواج عند وجوده.

  • كيف يتم تسجيل جميع الولادات الحديثة سواء الواقعة بالمملكة أو خارجها بالحالة المدنية المغربية الحالية؟

    • بالنسبة للمولودين بالمملكة يصرح بهم ضابط الحالة المدنية المختص في الآجال القانوني اعتمادا على:
    - شهادة الولادة
    - نسخة كاملة من رسم ولادة الأم وبطاقتها الوطنية،.
    وفي حالة عدم التصريح داخل الأجل القانوني يتعين استصدار حكم قضائي من أجل التسجيل بسجلات الحالة المدنية المغربية.
     
     
    • بالنسبةللولادات الواقعة خارج المملكة، فتطبق عليها مقتضيات الفصل 15 من المرسوم التطبيقي لقانون الحالة المدنية المتمم بمقتضى المرسوم الصادر في 7 يونيو 2004.
    وفيما تعلق بالأشخاص المؤهلين للتصريح بهذه الولادات، يجب الالتزام بمقتضيات المادة 16 من قانون الحالة المدنية التي تحدد الأشخاص الموكول لهم التصريح بالولادات.
    للتسجيل في الحالة المدنية المغربية، يتعين على الأشخاص المسندة إليهم الجنسية المغربية الإدلاء بالوثائق التالية:
    - شهادة الجنسية المغربية؛
    - نسخة كاملة من رسم ولادة الأم؛
    - نسخة كاملة من رسم ولادة الأجنبي بالنسبة للمسجلين بالحالة المدنية الأجنبية؛
    - شهادة الولادة بالنسبة للمواليد الجدد؛
    - نسخة من عقد الزواج عند وجوده.

  • مراكز الإتصال
    • 0802003737

      مركز الإتصال الإداري.

    • 0802002050

      مركز التواصل لوزارة الفلاحة والصيد البحري

    • 0537273727

      مركز الإتصال للمديرية العامة للضرائب

    • المزيد