• maps.service-public.ma

سندات الإقامة

إن الأجنبي الراغب في الإقامة بالتراب المغربي يتعين عليه أن يحصل على سند للإقامة، يتمثل في بطاقة التسجيل أو بطاقة الإقامة تسمح له الإدلاء بها للإدارة داخل أجل 48 ساعة. كما أن وصل طلب تسلمها أو تجديدها يقوم مؤقتا مقام بطاقة التسجيل. هذا الطلب يقدم إلى مصالح "الأمن الوطني" أو "الدرك الملكي" الأقرب لمحل إقامة المعني بالأمر، مع أداء الواجبات والمحددة في 100 درهم عن كل سنة من مدة صلاحيتها، طبقا للمادة 252 من المدونة العامة للضرائب.

سؤال/جواب

  • ما هي الوثائق المطلوبة للحصول أو لتجديد  بطاقة التسجيل بالنسبة للأجانب بالمغرب؟

    للحصول أو لتجديد بطاقة التسجيل بالنسبة للأجانب بالمغرب ينبغي تقديم طلب مرفقا بالوثائق التالية:

         1- نسخة صفحات جواز سفر المعني بالأمر تثبت ما يلي:

                    - هويته؛

                    - طابع دخوله إلى التراب الوطني؛

                   - تأشيرة الدخول بالنسبة للأجانب الخاضعين لهذا الإجراء

            2- المطبوع الخاص بطلب الحصول على بطاقة التسجيل معبأ في نسختين؛

             3- 6 صور فوتوغرافية حديثة؛

             4- عقد كراء أو شهادة ملكية أو أي وثيقة تثبت الإقامة الفعلية بعنوان قار بالمغرب؛

             5- نسخة من السجل العدلي؛

             6-شهادة طبية؛

             7- الوثائق المثبتة لتوفر المعني بالأمر على وسائل العيش الكافية؛

             8- وثيقة تثبت طبيعة النشاط المراد ممارسته عند الاقتضاء.

  • ما هي تكلفة  الإجراءات الخاصة بطلب الحصول أو تجديد بطاقة التسجيل بالنسبة للأجانب بالمغرب ؟

      تكلفة  الإجراءات الخاصة بطلب الحصول أو تجديد بطاقة التسجيل بالنسبة للأجانب بالمغرب محددة في مبلغ 100 درهم.

  • ما هي الوثائق المطلوبة للحصول على بطاقة تسجيل بالنسبة للأجانب بالمغرب تحمل عبارة «زائر؟

    للحصول على بطاقة التسجيل بالنسبة للأجانب بالمغرب تحمل عبارة "زائر" ينبغي إرفاق الطلب بالوثائق التالية:

         1- نسخة صفحات جواز سفر المعني بالأمر تثبت ما يلي:

                -هويته؛

                -طابع دخوله إلى التراب الوطني؛

                -تأشيرة الدخول بالنسبة للأجانب الخاضعين لهذا الإجراء.

          

         2- المطبوع الخاص بطلب الحصول على بطاقة التسجيل معبأ في نسختين؛

         3- 6 صور فوتوغرافية حديثة؛

         4- عقد كراء أو شهادة ملكية أو أي وثيقة تثبت الإقامة الفعلية بعنوان قار بالمغرب؛

         5- نسخة من السجل العدلي؛

         6-شهادة طبية؛

         7- الوثائق المثبتة لتوفر المعني بالأمر على وسائل العيش الكافية؛

         8- ما يثبت حصوله على تأشيرة تحمل عبارة "زائر" بالنسبة للأجنبي الخاضع لهذا الإجراء؛

         9- التزام بعدم مزاولة أي نشاط مهني خاضع للترخيص.

  • ما هي الوثائق المطلوبة للحصول على بطاقة تسجيل بالنسبة للأجانب بالمغرب تحمل عبارة "للعمل" ؟

    للحصول على بطاقة التسجيل بالنسبة للأجانب بالمغرب تحمل عبارة "للعمل" ينبغي إرفاق الطلب بالوثائق التالية:

         1- نسخة صفحات جواز سفر المعني بالأمر تثبت ما يلي:

                   -هويته؛

                   -طابع دخوله إلى التراب الوطني؛

                   -تأشيرة الدخول بالنسبة للأجانب الخاضعين لهذا الإجراء.

         2- المطبوع الخاص بطلب الحصول على بطاقة التسجيل معبأ في نسختين؛

         3- 6 صور فوتوغرافية حديثة؛

         4- عقد كراء أو شهادة ملكية أو أي وثيقة تثبت الإقامة الفعلية بعنوان قار بالمغرب؛

         5- نسخة من السجل العدلي؛

         6-شهادة طبية؛

         7- الوثائق المثبتة لتوفر المعني بالأمر على وسائل العيش الكافية؛

         8- ما يثبت حصوله على تأشيرة تحمل عبارة "للعمل" بالنسبة للأجنبي الخاضع لهذا الإجراء؛

         9- عقد شغل مصادق عليه من طرف السلطة الحكومية المكلفة بالشغل.

  • ماهي الوثائق المطلوبة للحصول على بطاقة التسجيل بالنسبة للأجانب بالمغرب تحمل عبارة "طالب"؟

    للحصول على بطاقة التسجيل بالنسبة للأجانب بالمغرب تحمل عبارة "طالب" ينبغي إرفاق الطلب بالوثائق التالية:

         1- نسخة صفحات جواز سفر المعني بالأمر تثبت ما يلي:

                 -هويته؛

                 -طابع دخوله إلى التراب الوطني؛

                 -تأشيرة الدخول بالنسبة للأجانب الخاضعين لهذا الإجراء.

         2- المطبوع الخاص بطلب الحصول على بطاقة التسجيل معبأ في نسختين؛

         3- 6 صور فوتوغرافية حديثة؛

         4- عقد كراء أو شهادة ملكية أو أي وثيقة تثبت الإقامة الفعلية بعنوان قار بالمغرب؛

         5- نسخة من السجل العدلي؛

         6-شهادة طبية؛

         7- الوثائق المثبتة لتوفر المعني بالأمر على وسائل العيش الكافية؛

         8- ما يثبت حصوله على تأشيرة تحمل عبارة "دراسة" بالنسبة للأجنبي الخاضع لهذا الإجراء؛

         9- ما يثبت تسجيله لمتابعة الدراسة بالمغرب.

  • ما هي الوثائق المطلوبة للحصول على بطاقة تسجيل بالنسبة للأجانب بالمغرب تشير إلى نشاط مهني خاضع للترخيص؟

       للحصول على بطاقة التسجيل بالنسبة للأجانب بالمغرب تشيرإلى نشاط مهني خاضع للترخيص ينبغي إرفاق الطلب بالوثائق التالية:

         1- نسخة صفحات جواز سفر المعني بالأمر تثبت ما يلي:

                 -هويته؛

                 -طابع دخوله إلى التراب الوطني؛

                 -تأشيرة الدخول بالنسبة للأجانب الخاضعين لهذا الإجراء.

         2- المطبوع الخاص بطلب الحصول على بطاقة التسجيل معبأ في نسختين؛

         3- 6 صور فوتوغرافية حديثة؛

         4- عقد كراء أو شهادة ملكية أو أي وثيقة تثبت الإقامة الفعلية بعنوان قار بالمغرب؛

         5- نسخة من السجل العدلي؛

         6-شهادة طبية؛

         7- الوثائق المثبتة لتوفر المعني بالأمر على وسائل العيش الكافية؛

         8- ما يثبت حصوله على تأشيرة تسمح له بممارسة النشاط المهني المذكور بالنسبة للأجنبي الخاضع لهذا الإجراء؛

         9- ما يثبت حصوله على ترخيص لممارسة هذا النشاط المهني.

  • ما هي الوثائق المطلوبة للحصول على بطاقة تسجيل بالنسبة للأجانب بالمغرب تحمل عبارة تجمع عائلي ؟

    لحصول على بطاقة التسجيل بالنسبة للأجانب بالمغرب تحمل عبارة " تجمع عائلي" ينبغي إرفاق الطلب بالوثائق التالية:

         1- نسخة صفحات جواز سفر المعني بالأمر تثبت ما يلي:

                  -هويته؛

                  -طابع دخوله إلى التراب الوطني؛

                  -تأشيرة الدخول بالنسبة للأجانب الخاضعين لهذا الإجراء.

         2- المطبوع الخاص بطلب الحصول على بطاقة التسجيل معبأ في نسختين؛

         3- 6 صور فوتوغرافية حديثة؛

         4- عقد كراء أو شهادة ملكية أو أي وثيقة تثبت الإقامة الفعلية بعنوان قار بالمغرب؛

         5- نسخة من السجل العدلي؛

         6-شهادة طبية؛

         7- الوثائق المثبتة لتوفر المعني بالأمر على وسائل العيش الكافية؛

         8- ما يثبت حصوله على تأشيرة تحمل عبارة "تجمع عائلي" بالنسبة للأجنبي الخاضع لهذا الإجراء؛

         9- الوثائق المثبتة للعلاقة العائلية .

  • ما هي الوثائق المطلوبة للحصول على بطاقة تسجيل بالنسبة للأجانب بالمغرب تحمل عبارة "علاج طبي طويل الأمد" ؟

    للحصول على بطاقة التسجيل بالنسبة للأجانب بالمغرب تحمل عبارة " علاج طبي طويل الأمد " ينبغي إرفاق الطلب بالوثائق التالية:

         1- نسخة صفحات جواز سفر المعني بالأمر تثبت ما يلي:

                 -هويته؛

                 -طابع دخوله إلى التراب الوطني؛

                 -تأشيرة الدخول بالنسبة للأجانب الخاضعين لهذا الإجراء.

         2- المطبوع الخاص بطلب الحصول على بطاقة التسجيل معبأ في نسختين؛

         3- 6 صور فوتوغرافية حديثة؛

         4- عقد كراء أو شهادة ملكية أو أي وثيقة تثبت الإقامة الفعلية بعنوان قار بالمغرب؛

         5- نسخة من السجل العدلي؛

         6- شهادة طبية؛

         7- الوثائق المثبتة لتوفر المعني بالأمر على وسائل العيش الكافية؛

         8- ما يثبت حصوله على تأشيرة تحمل عبارة " علاج طبي طويل الأمد " بالنسبة للأجنبي الخاضع لهذا الإجراء؛

         9- ما يثبت توفره على تأمين صحي أو ما يقوم مقامه أو على الإمكانيات المادية اللازمة لتغطية العلاج والإقامة؛

          10- الوثائق الطبية المثبتة للحالة الصحية.

  • ما هي الوثائق المطلوبة للحصول على بطاقة الإقامة بالنسبة للزوج الأجنبي لمواطنة مغربية أو الزوجة الأجنبية لمواطن مغربي؟

    للحصول على بطاقة الإقامة بالنسبة للزوج الأجنبي لمواطنة مغربية أو الزوجة الأجنبية لمواطن مغربي، ينبغي تقديم الوثائق التالية:

    1.نسخة صفحات جواز سفر المعني بالأمر تثبت ما يلي:
        -هويته؛
        -طابع دخوله إلى التراب الوطني؛
        -تأشيرة الدخول بالنسبة للأجانب الخاضعين لهذا الإجراء.

    2.المطبوع الخاص بطلب الحصول على سند الإقامة معبأ في نسختين؛
    3.6 صور فوتوغرافية حديثة؛
    4.نسخة من السجل العدلي ؛
    5.شهادة طبية؛
    6.عقد زواج عدلي يثبت قيام العلاقة الزوجية؛
    7.شهادة السكنى للزوجين تثبت إقامتهما بصفة اعتيادية بنفس العنوان؛
    8.التكلفة: 100 درهم.

  • ما هي الوثائق المطلوبة للحصول على بطاقة الإقامة بالنسبة للأصول الأجانب لمواطن مغربي وزوجته أو لمواطنة مغربية وزوجها؟


    للحصول على بطاقة الإقامة بالنسبة للأصول الأجانب لمواطن مغربي وزوجته أو لمواطنة مغربية وزوجها ينبغي تقديم طلب مرفق بالوثائق التالية:
    1.نسخة صفحات جواز سفر المعني بالأمر تثبت ما يلي:
          -هويته؛
          -طابع دخوله إلى التراب الوطني؛
          -تأشيرة الدخول بالنسبة للأجانب الخاضعين لهذا الإجراء.

    2.المطبوع الخاص بالطلب معبأ في نسختين؛
    3.6 صور فوتوغرافية حديثة؛
    4.نسخة من السجل العدلي ؛
    5.شهادة طبية؛
    6.وثيقة تثبت التكفل بهم؛
    7.وثيقة تثبت النسب؛
    8.التكلفة: 100 درهم.

  • ما هي الوثائق المطلوبة للحصول على بطاقة الإقامة بالنسبة للأجنبي الذي يكون أبا أو أما لطفل مقيم ومولود بالمغرب ومكتسب للجنسية المغربية بحكم القانون خلال العامين السابقين لبلوغه سن الرشد؟

    للحصول على بطاقة الإقامة بالنسبة للأجنبي الذي يكون أبا أو أما لطفل مقيم ومولود بالمغرب ومكتسب للجنسية المغربية بحكم القانون خلال العامين السابقين لبلوغه سن الرشد، ينبغي تقديم الوثائق التالية:

    1.نسخة صفحات جواز سفر المعني بالأمر تثبت ما يلي
          -هويته؛
          -طابع دخوله إلى التراب الوطني؛
          -تأشيرة الدخول بالنسبة للأجانب الخاضعين لهذا الإجراء.

    2.المطبوع الخاص بالطلب معبأ في نسختين؛
    3.6 صور فوتوغرافية حديثة؛
    4.نسخة من السجل العدلي؛
    5.شهادة طبية؛
    6.وثيقة تثبت اكتساب الطفل للجنسية المغربية طبقا لقانون الجنسية؛
    7.وثيقة تثبت علاقة الأبوة أو الأمومة؛
    8.وثيقة تثبت النيابة الشرعية عن الطفل أو حق حضانته أو التكفل بنفقته بصورة فعلية؛
    9.التكلفة: 100 درهم.

  • ما هي الوثائق المطلوبة للحصول على بطاقة الإقامة بالنسبة للزوجة والأطفال القاصرين للأجنبي الحامل لبطاقة الإقامة؟


    للحصول على بطاقة الإقامة بالنسبة للزوج والأطفال القاصرين للأجنبي الحامل لبطاقة الإقامة، ينبغي تقديم الوثائق التالية:

    1.نسخة صفحات جواز سفر المعني بالأمر تثبت ما يلي
          -هويته؛
          -طابع دخوله إلى التراب الوطني؛
          -تأشيرة الدخول بالنسبة للأجانب الخاضعين لهذا الإجراء.

    2.المطبوع الخاص بطلب الحصول على سند الإقامة معبأ في نسختين؛
    3.6 صور فوتوغرافية حديثة؛
    4.نسخة من السجل العدلي ؛
    5.شهادة طبية؛
    6.نسخة من بطاقة الإقامة؛
    7.وثيقة تثبت العلاقة الزوجية أو تثبت النسب أو البنوة؛
    8.التكلفة: 100 درهم.

  • ما هي الوثائق المطلوبة للحصول على بطاقة الإقامة بالنسبة للأجنبي الذي حصل على صفة لاجيء أو زوجه أو أولاده القاصرين أو خلال السنة التي تلي بلوغهم سن الرشد؟


        للحصول على بطاقة الإقامة بالنسبة للأجنبي الذي حصل على صفة لاجيء أو زوجه أو أولاده القاصرين أو خلال السنة التي تلي بلوغهم سن الرشد، ينبغي تقديم الوثائق التالية:

    1.نسخة صفحات جواز سفر المعني بالأمر تثبت ما يلي:
        -هويته؛
        -طابع دخوله إلى التراب الوطني؛
        -تأشيرة الدخول بالنسبة للأجانب الخاضعين لهذا الإجراء.


    2.المطبوع الخاص بالطلب معبأ في نسختين؛
    3.6 صور فوتوغرافية حديثة؛
    4.نسخة من السجل العدلي ؛
    5.شهادة طبية؛
    6.وثيقة تثبت حصوله على صفة لاجئ ؛
    7.وثيقة تثبت العلاقة الزوجية؛
    8.وثيقة تثبت النسب أو البنوة؛
    9.التكلفة: 100 درهم.

  • ما هي الوثائق المطلوبة للحصول على بطاقة الإقامة بالنسبة للأجنبي المقيم بصفة اعتيادية بالمغرب ؟

      للحصول على بطاقة الإقامة بالنسبة للأجنبي المقيم بصفة اعتيادية بالمغرب، ينبغي تقديم الوثائق التالية:
    1.نسخة صفحات جواز سفر المعني بالأمر تثبت ما يلي:
          -هويته؛
          -طابع دخوله إلى التراب الوطني؛
          -تأشيرة الدخول بالنسبة للأجانب الخاضعين لهذا الإجراء.

    2.المطبوع الخاص بالطلب معبأ في نسختين؛
    3.6 صور فوتوغرافية حديثة؛
    4.نسخة من السجل العدلي ؛
    5.شهادة طبية؛
    6.كل وثيقة تثبت أن مكان إقامته الاعتيادية هو المغرب منذ أكثر من خمسة عشر سنة أو منذ أن بلغ سن العاشرة من عمره على الأكثر أو أنه يوجد في وضعية قانونية بالمغرب منذ أكثر من عشر سنوات؛
    7.التكلفة: 100 درهم.

مراكز الإتصال
  • 0802003737

    مركز الإتصال الإداري.

  • 0802002050

    مركز التواصل لوزارة الفلاحة والصيد البحري

  • 0537273727

    مركز الإتصال للمديرية العامة للضرائب

  • المزيد