• 0802003737 (Coût d'un appel local)
  • Email (Réponse en 3 jours max)
  • maps.service-public.ma

Résidents étrangers

Questions / Réponses

  • Quelles sont les pièces à fournir pour obtenir le visa d'entrée au Royaume du Maroc pour un étudiant?

    les pièces à fournir pour obtenir le visa d'entrée au Royaume du Maroc pour un étudiant sont:

    1.Formulaire de demande de visa d’entrée au Royaume du Maroc rempli soigneusement, en caractères latins majuscules.

    Les étrangers soumis à l’obligation de visa d’entrée et de séjour au Maroc sont tenus d’en faire la demande moyennant un formulaire rempli en un seul exemplaire. Ce formulaire peut être rempli en arabe mais avec obligation de libeller les noms, prénom, filiation et lieu de naissance en caractères latins pour des raisons de commodité technique ;

    2.2 photos d’identité en couleur sur fond blanc (4 x 3 cm) récentes montrant clairement les traits du visage ;

    3.Carte d’identité ou carte de séjour ou tout document en tenant lieu ;

    4.Passeport en cours de validité : La validité du passeport ou du titre de voyage doit être supérieure à 90 jours et en tous les cas, supérieure à la durée du séjour ;

    5.1 photocopie du passeport (pages indiquant l’identité et la validité) ;

    6.Une attestation d’inscription et/ou de bourse délivrée par l’agence Marocaine de Coopération Internationale (AMCI) ou tout autre organisme officiel finançant des programmes de formation au Maroc ;

    7.S’assurer que le nom du postulant figure sur la liste, préalablement notifiée par l’Agence Marocaine de Coopération Internationale à la mission diplomatique ou poste consulaire concerné, comportant les noms des étudiants étrangers retenus par l’Agence susmentionnée pour suivre des études dans un établissement universitaire public marocain et/ou sur celle des stagiaires étrangers devant effectuer des formations dans le Royaume ;

    8.Une attestation d’inscription dans un établissement universitaire marocain public ou d’enseignement supérieur ;

    9.Une attestation d’inscription dans un établissement d’enseignement supérieur marocain privé. Dans ce cas, la demande de visa doit être soumise à l’avis préalable du Ministère des Affaires Étrangères et de la Coopération, sauf exception faite pour les détenteurs d’une inscription dans une grande école marocaine, agréée par l’autorité marocaine compétente. Le postulant devra justifier de moyens de subsistance suffisants durant la période que nécessitera son cursus universitaire;

    10. Une prise en charge délivrée par un parent proche ou un garant qui réside au Maroc, dûment signée et légalisée, mentionnant les éléments suivants :

    a. Le garant réside régulièrement au Maroc et justifie de moyens de solvabilité et de garanties d’hébergement ;

    b. Engagement de régularisation de situation de séjour en qualité d’étudiant étranger auprès des services compétents de la Direction Générale de la Sûreté Nationale ;

    c. Engagement de prise en charge des frais de rapatriement au cas où l’étudiant fait l’objet d’une décision d’expulsion du territoire marocain ;

    d. Engagement de quitter le territoire du Maroc dès l’expiration de la validité du titre de séjour.

  • Quelles sont les pièces à fournir pour obtenir le visa d'entrée au Royaume du Maroc pour un stagiaire?

     

    les pièces à fournir pour obtenir le visa d'entrée au Royaume du Maroc pour un stagiaire sont:

    .1 Formulaire de demande de visa d’entrée au Royaume du Maroc rempli soigneusement, en caractères latins majuscules.

    Les étrangers soumis à l’obligation de visa d’entrée et de séjour au Maroc sont tenus d’en faire la demande moyennant un formulaire rempli en un seul exemplaire. Ce formulaire peut être rempli en arabe mais avec obligation de libeller les noms, prénom, filiation et lieu de naissance en caractères latins pour des raisons de commodité technique ;

    2.2 photos d’identité en couleur sur fond blanc (4 x 3 cm) récentes montrant clairement les traits du visage ;

    3.Carte d’identité ou carte de séjour ou tout document en tenant lieu ;

    4.Passeport en cours de validité : La validité du passeport ou du titre de voyage doit être supérieure à 90 jours et en tous les cas, supérieure à la durée du séjour ;

    5.1 photocopie du passeport (pages indiquant l’identité et la validité) ;

     

    6.L’original de la convention de stage signée par l’organisme d’accueil.

  • Quelles sont les pièces à fournir pour obtenir le visa d'entrée au Royaume du Maroc pour un chercheur?

    les pièces à fournir pour obtenir le visa d'entrée au Royaume du Maroc pour un chercheur sont:

    1.Formulaire de demande de visa d’entrée au Royaume du Maroc rempli soigneusement, en caractères latins majuscules.

    Les étrangers soumis à l’obligation de visa d’entrée et de séjour au Maroc sont tenus d’en faire la demande moyennant un formulaire rempli en un seul exemplaire. Ce formulaire peut être rempli en arabe mais avec obligation de libeller les noms, prénom, filiation et lieu de naissance en caractères latins pour des raisons de commodité technique ;

    2.2 photos d’identité en couleur sur fond blanc (4 x 3 cm) récentes montrant clairement les traits du visage ;

    3.Carte d’identité ou carte de séjour ou tout document en tenant lieu ;

    4.Passeport en cours de validité : La validité du passeport ou du titre de voyage doit être supérieure à 90 jours et en tous les cas, supérieure à la durée du séjour ;

    5.1 photocopie du passeport (pages indiquant l’identité et la validité) ;

     

    6.La convention d’accueil signée avec un organisme de recherche marocain agréé.

    Frais= 330DH.

  • Quelles sont les pièces à fournir pour obtenir le visa (catégorie: Affaire) d'entrée au Royaume du Maroc?

    les pièces à fournir pour obtenir le visa (catégorie: Affaire) d'entrée au Royaume du Maroc sont:

    1.Formulaire de demande de visa d’entrée au Royaume du Maroc rempli soigneusement, en caractères latins majuscules.

    Les étrangers soumis à l’obligation de visa d’entrée et de séjour au Maroc sont tenus d’en faire la demande moyennant un formulaire rempli en un seul exemplaire. Ce formulaire peut être rempli en arabe mais avec obligation de libeller les noms, prénom, filiation et lieu de naissance en caractères latins pour des raisons de commodité technique ;

    2.2 photos d’identité en couleur sur fond blanc (4 x 3 cm) récentes montrant clairement les traits du visage ;

    3.Carte d’identité ou carte de séjour ou tout document en tenant lieu ;

    4. Passeport en cours de validité : La validité du passeport ou du titre de voyage doit être supérieure à 90 jours et en tous les cas, supérieure à la durée du séjour ;

    5.1 photocopie du passeport (pages indiquant l’identité et la validité) ;

    6.Une recommandation du Ministère de tutelle dans le cas des marchés publics ;

    7.Une recommandation écrite des chambres professionnelles dans le cas des marchés privés ;

    8.Une invitation au nom du demandeur de visa dans le cas d’une participation aux foires et expositions émanant de l’organisme organisateur de ces manifestations ;

    9.Une invitation écrite d’un opérateur industriel, commercial ou de services ;

    10.Frais= 330DH.

  • Quelles sont les pièces à fournir pour obtenir le visa (catégorie: Visiteur) d'entrée au Royaume du Maroc?

    Les pièces à fournir pour obtenir le visa (catégorie : visiteur) d’entrée au Royaume du Maroc sont :

    1.Formulaire de demande de visa d’entrée au Royaume du Maroc rempli soigneusement, en caractères latins majuscules.

    2.Les étrangers soumis à l’obligation de visa d’entrée et de séjour au Maroc sont tenus d’en faire la demande moyennant un formulaire rempli en un seul exemplaire. Ce formulaire peut être rempli en arabe mais avec obligation de libeller les noms, prénom, filiation et lieu de naissance en caractères latins pour des raisons de commodité technique ;

    3.2 photos d’identité en couleur sur fond blanc (4 x 3 cm) récentes montrant clairement les traits du visage ;

    4.Carte d’identité ou carte de séjour ou tout document en tenant lieu ;

    5.Passeport en cours de validité : La validité du passeport ou du titre de voyage doit être supérieure à 90 jours et en tous les cas, supérieure à la durée du séjour ;

    6.1 photocopie du passeport (pages indiquant l’identité et la validité) ;

    7.Une demande d’immigration au Royaume du Maroc ou d’établissement pour un long séjour (supérieure à une année), mentionnant le lieu de résidence, de villégiature ou de retraite envisagé ;

    8.Une attestation bancaire justifiant de moyens de subsistance suffisants couvrant la période de résidence au Royaume du Maroc ;

    9.Une déclaration sur l’honneur d’inactivité professionnelle pendant la durée de résidence au Royaume du Maroc ;

    10.Engagement de régularisation de situation de séjour en qualité de « visiteur » auprès des services compétents de la Direction Générale de la Sûreté Nationale ;

    11.Une attestation d’assurance et/ou de couverture médicale couvrant la période de résidence au Royaume du Maroc ;

    12.Frais : 330 DH.

  • Quelles sont les pièces à fournir pour obtenir le visa (catégorie: Colloques, conférences...)d'entrée au Royaume du Maroc?

    Les pièces à fournir pour obtenir le visa (catégorie: Colloques, conférences…) d’entrée au Royaume du Maroc  sont :

    1.Formulaire de demande de visa d’entrée au Royaume du Maroc rempli soigneusement, en caractères latins majuscules.

    Les étrangers soumis à l’obligation de visa d’entrée et de séjour au Maroc sont tenus d’en faire la demande moyennant un formulaire rempli en un seul exemplaire. Ce formulaire peut être rempli en arabe mais avec obligation de libeller les noms, prénom, filiation et lieu de naissance en caractères latins pour des raisons de commodité technique ;

    2.2 photos d’identité en couleur sur fond blanc (4 x 3 cm) récentes montrant clairement les traits du visage ;

    3.Carte d’identité ou carte de séjour ou tout document en tenant lieu ;

    4.Passeport en cours de validité : La validité du passeport ou du titre de voyage doit être supérieure à 90 jours et en tous les cas, supérieure à la durée du séjour ;

    5.1 photocopie du passeport (pages indiquant l’identité et la validité) ;

    6.Un ordre de mission gouvernementale pour les fonctionnaires ;

    7.Une invitation de l’entité qui invite et organise la manifestation. (Des instructions sont généralement diffusées par le Ministère dans de pareils cas, sinon en référer au Ministère des Affaires Étrangères et de la Coopération pour vérification éventuelle);

    8.Frais = 330DH.

  • Comment peut-on attribuer la nationalité marocaine d’origine pour l’enfant né d’un père marocain ou d’une mère marocaine?

    Est Marocain, l'enfant né d'un père marocain ou d'une mère marocaine. Toutefois, il est impératif d'obtenir, en amont, le certificat de nationalité et s'inscrire sur les registres de l'état civil selon les cas.

  • Quelles sont Les pièces demandées pour l’obtention du certificat de nationalité?

    Quelles sont Les pièces demandées pour l’obtention du certificat de nationalité?
    Les personnes auxquelles la nationalité marocaine a été attribué par La filiation parentale ou par La filiation paternelle, peuvent obtenir un certificat de nationalité délivré par le procureur du roi près le tribunal de 1ére instance compétent, conformément à la circulaire du ministre de la justice n° 3 س 2 du 4 mai 2007 relative à l’attribution de la nationalité marocaine et à la procédure à suivre pour obtenir ledit certificat, étant précisé que les postulants doivent présenter à cet effet une demande accompagnée des pièces suivantes justifiant: 
    •l’identité de la personne intéressée, si elle atteint l’âge de la majorité (carte de séjour, passeport, extrait de naissance…);
    •la filiation rattachant à la mère (copie intégrale de l’acte de naissance de l’intéressé);
    •la nationalité marocaine de la mère (copie intégrale de l’acte de naissance de cette dernière).

  • Quelles sont les pièces requises pour l’inscription à l’état civil marocain pour les personnes inscrites sur les registres de l’état civil marocain réservés aux étrangers et institués par le Dahir du 4 septembre 1915 ?

    Les actes de naissance de ces personnes sont transférés par l’officier de l’état civil sur les registres de l’état civil marocain tenus actuellement par ledit officier, avec mention, en marge de l’acte de naissance transcrit sur les registres des étrangers et de l’acte transcrit sur les registres actuels, de l’attribution de la nationalité marocaine, Cette mention sur l’acte étranger tient lieu d’annulation dudit acte sur lequel seront indiquées les références du nouvel acte de naissance.
    Le procureur du Roi auprès duquel est tenu le double du registre doit en être tenu informé.
    Et Pour l’inscription à l’état civil marocain, il appartient aux personnes auxquelles a été attribuée la nationalité marocaine de produire les pièces suivantes:
    •Un certificat de nationalité marocaine;
    •Une copie intégrale de l’acte de naissance de la mère;
    •Une copie intégrale de l’acte de naissance étranger pour les personnes inscrites;
    •à l’état civil étranger;
    •Une copie de l’acte de mariage, le cas échéant.

  • Comment ajouter la mention indiquant l’attribution de la nationalité en marge de l’extrait de naissance pour les personnes inscrites sur les registres de l’état civil actuel institué par la loi n° 37-99 promulguée par la Dahir du 3 octobre 2002 ?

    Une mention, indiquant l’attribution de la nationalité marocaine,  est faite en marge des actes de naissance des personnes inscrites sur les registres de l’état civil actuel institué par la loi n° 37-99 promulguée par la Dahir du 3 octobre 2002, et ce,  conformément à l’article 6 du code de la nationalité. Le procureur du Roi auprès duquel est tenu le double du registre doit en être tenu informé.
    Et pour l’inscription à l’état civil marocain, il appartient aux personnes auxquelles a été attribuée la nationalité marocaine de produire les pièces suivantes:
    •Un certificat de nationalité marocaine;
    •Une copie intégrale de l’acte de naissance de la mère;
    •Une copie intégrale de l’acte de naissance étranger pour les personnes inscrites à l’état civil étranger;
    •Une copie de l’acte de mariage, le cas échéant.

  • Quelles sont les pièces requises pour l’inscription à l’état civil marocain pour les personnes nées au Maroc, non inscrites sur les registres de l’état civil marocain ?

    Les personnes nées au Maroc, non inscrites sur les registres de l’état civil marocain sont appelées  à présenter une requête tendant à obtenir un jugement déclaratif de naissance.
    Et pour l’inscription à l’état civil marocain, il appartient aux personnes auxquelles a été attribuée la nationalité marocaine de produire les pièces suivantes:
    •Un certificat de nationalité marocaine;
    •Une copie intégrale de l’acte de naissance de la mère;
    •Une copie intégrale de l’acte de naissance étranger pour les personnes inscrites à l’état civil étranger;
    •Une copie de l’acte de mariage, le cas échéant.

  • Quelles sont les pièces requises pour l’inscription à l’état civil marocain pour les personnes nées à l’étranger et inscrites sur les registres de l’état civil étranger du pays de résidence ?

    Après avoir justifié leur nationalité marocaine par le certificat de nationalité délivré par le procureur du Roi auprès du tribunal de 1ère Instance de leur lieu de résidence au Royaume ou par le procureur du roi auprès du tribunal de 1ère instance de Rabat, pour les personnes ne disposant pas de lieu de résidence au Maroc, il leur appartient de demander le transfert de leur acte naissance sur les registres de l’état civil marocain. Une mention doit être faite de l’acquisition de la nationalité marocaine en marge de leurs actes de naissance.
    Et pour l’inscription à l’état civil marocain, il appartient aux personnes auxquelles a été attribuée la nationalité marocaine de produire les pièces suivantes:
    •Un certificat de nationalité marocaine;
    •Une copie intégrale de l’acte de naissance de la mère;
    •Une copie intégrale de l’acte de naissance étranger pour les personnes inscrites à l’état civil étranger;
    •Une copie de l’acte de mariage, le cas échéant.

  • Quelles sont les pièces requises pour l’inscription à l’état civil marocain pour les personnes nées en dehors du royaume, établies définitivement au Maroc et non inscrites à l’état civil marocain ?

    Les personnes nées en dehors du royaume, établies définitivement au Maroc et non inscrites à l’état civil marocain  sont appelées à présenter une requête tendant à obtenir des décisions judiciaires rendues par le tribunal de 1ère instance du ressort de leur lieu de résidence.
    Et pour l’inscription à l’état civil marocain, il appartient aux personnes auxquelles a été attribuée la nationalité marocaine de produire les pièces suivantes:
    •Un certificat de nationalité marocaine;
    •Une copie intégrale de l’acte de naissance de la mère;
    •Une copie intégrale de l’acte de naissance étranger pour les personnes inscrites à l’état civil étranger;
    •Une copie de l’acte de mariage, le cas échéant.

  • Quelles sont les pièces requises pour l’inscription à l’état civil marocain pour toute nouvelle naissance survenue tant sur le territoire du Royaume qu’à l’Etranger ?

    •Pour les personnes nées au Royaume, la déclaration doit être faite dans le délai légal sur la foi du certificat de naissance et de la copie intégrale de l’acte de naissance de la mère ainsi que de sa carte nationale. A défaut de déclaration dans le délai légal, il leur appartient de présenter une requête tendant à obtenir une décision judiciaire en vue de leur inscription sur les registres de l’état civil.
    •Pour les naissances survenues en dehors du Royaume, il est fait application des dispositions de l’article 15 du décret d’application de la loi relative à l’état civil tel qu’il a été complété par le décret du 7 juin 2004.
    En ce qui concerne les personnes habilitées à faire la déclaration de ces naissances, elles sont Tenues de se conformer aux dispositions de l’article 16 de la loi relative à l’état civil qui désignent les personnes chargées de faire les déclarations de naissance.
    Et Pour l’inscription à l’état civil marocain, il appartient aux personnes auxquelles a été attribuée la nationalité marocaine de produire les pièces suivantes:
    •Un certificat de nationalité marocaine;
    •Une copie intégrale de l’acte de naissance de la mère;
    •Une copie intégrale de l’acte de naissance étranger pour les personnes inscrites à l’état civil étranger;
    •Une copie de l’acte de mariage, le cas échéant.

  • Comment peut-on attribuer la nationalité marocaine d’origine pour l’enfant né au Maroc de parents inconnus ?

    Est Marocain, l'enfant né au Maroc de parents inconnus.

Centres d'appels
  • 080200 37 37

    Centre d'appels de l'administration

  • 08 020 020 50

    Centre d'information du Ministère de l'agriculture et de la pêche maritime

  • 05 37 27 37 27

    Centre d’appel téléphonique de la Direction Générale des Impôts

  • Tous les centres d'appels